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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NEUBERT, E. de O.; DUFLOTH, J. H.; RANGEL, M. A. S.; PERUCH, L. A. M. |
Afiliação: |
Enilto de Oliveira Neubert, EPAGRI; Jorge Homero Dufloth, EPAGRI; Marco Antônio Sedrez Rangel, CNPMF; Luiz Augusto Martins Peruch, EPAGRI. |
Título: |
Avaliação da demanda por mão-de-obra e produção de dois sistemas de controle de plantas espontâneas na cultura da mandioca instalada sobre aveia preta. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fitotecnia 3. |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é associado a perdas de solo, devido ao excessivo revolvimento do mesmo em todas as fases da produção. Também caracteriza-se como uma cultura esgotante, sobretudo pela exportação de potássio das áreas de cultivo (CARVALHO et al., 2007). Associado a esses fatores, o baixo nível tecnológico utilizado, sem sequer realizar análise dos solos, na maioria dos casos, coloca essa importante cultura em situação de risco, sendo bastante frequentes casos de redução de produtividade. O preparo do solo para a cultura é uma prática usual no sentido de permitir o melhor controle do mato e crescimento das raízes. Na Região Centro-Sul, o preparo do solo é tradicionalmente realizado com uma aração e duas gradagens, o que potencializa problemas de erosão, compactação e empobrecimento progressivo do solo e, conseqüentemente, diminui a produtividade com cultivos sucessivos (OTSUBO; ENZI, 2004; GABRIEL FILHO et al., 2000). Esse é um fator importante a ser tratado, uma vez que a cultura ocupa predominantemente áreas marginais, com solos pobres quanto aos seus atributos químicos, físicos e biológicos. A prática do plantio direto ainda encontra resistência por parte dos(as) agricultores(as), devido principalmente por ser um conjunto de técnicas em desenvolvimento, com resultados ainda conflitantes. O uso de plantas de cobertura, associado ao cultivo mínimo poderá proporcionar importante redução das perdas de solo, aumentando a sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção da cultura (GABRIEL FILHO et al., 2000; OTSUBO; LORENZI, 2004). O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de manejo de plantas espontâneas em lavouras de mandioca implantadas sobre biomassa de aveia preta (Avena strigosa L.). MenosO cultivo da mandioca é associado a perdas de solo, devido ao excessivo revolvimento do mesmo em todas as fases da produção. Também caracteriza-se como uma cultura esgotante, sobretudo pela exportação de potássio das áreas de cultivo (CARVALHO et al., 2007). Associado a esses fatores, o baixo nível tecnológico utilizado, sem sequer realizar análise dos solos, na maioria dos casos, coloca essa importante cultura em situação de risco, sendo bastante frequentes casos de redução de produtividade. O preparo do solo para a cultura é uma prática usual no sentido de permitir o melhor controle do mato e crescimento das raízes. Na Região Centro-Sul, o preparo do solo é tradicionalmente realizado com uma aração e duas gradagens, o que potencializa problemas de erosão, compactação e empobrecimento progressivo do solo e, conseqüentemente, diminui a produtividade com cultivos sucessivos (OTSUBO; ENZI, 2004; GABRIEL FILHO et al., 2000). Esse é um fator importante a ser tratado, uma vez que a cultura ocupa predominantemente áreas marginais, com solos pobres quanto aos seus atributos químicos, físicos e biológicos. A prática do plantio direto ainda encontra resistência por parte dos(as) agricultores(as), devido principalmente por ser um conjunto de técnicas em desenvolvimento, com resultados ainda conflitantes. O uso de plantas de cobertura, associado ao cultivo mínimo poderá proporcionar importante redução das perdas de solo, aumentando a sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Avena Strigosa. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5 | |
5. | | RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; NEUBERT, E. de O.; SILVA, T. P. da; LEAL, J. A. Implantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 5 | |
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